«Спасатели предупреждают приморцев об опасности…»
«Также местами возможно расхождение трещин. Спасатели предупреждают: выезд машин на лед категорически запрещен…»
«Калужские спасатели советуют родителям познакомить…»
«В Кыргызстане спасатели вторые сутки разгребают…»
Мы очень часто слышим подобные фразы с экранов телевизоров, информационных агентств. Сжимается сердце в страхе, чаще начинает биться пульс, мы понимаем, что пришла беда и кому-то придется выручать людей из беды. Мы надеемся, что спасение и помощь придут вовремя. И это будут спасатели.
А кто такие спасатели, способные к самопожертвованию?
История нам говорит, что на Руси всегда были люди сдобные совершать подвиги, приходить на выручку, беду другого считать своей.
Так, например, в конце XV века при Иване III возникает пожарная служба, а в 1504 году издаются подробные противопожарные правила, распространяемые на всю Россию. При Петре I создается уже пожарная повинность.
В период революции и гражданской войны основная тяжесть легла на плечи добровольных пожарных дружин. В связи с этим 17 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров СССР принимает декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положивший начало созданию новой системы пожарной безопасности в России.
Современная спасательная служба была принята Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. и стало называться Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или коротко МЧС России.
Спасатель-это профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире. Каждый день, рискуя своей жизнью, он спешит на помощь будь то наводнение, землетрясение или пожары. Прибыв на место, быстро оценивают ситуацию и принимают подчас очень сложные решения. К счастью катастрофы или нестандартные ситуации происходят не каждый день, но спасатель должен быть готов прийти на помощь пострадавшим или людям попавший в сложную ситуацию каждую минуту.
Спасатель должен быть смелым, сосредоточенным, решительным. Быть спасателем — это очень опасная профессия, но, не смотря на риск, сложные условия, в которых приходится работать, многие выбирают эту мужественную и благородную работу.
Каждый сотрудник МЧС – это, прежде всего, профессионал, человек, который морально готов к тому, чтобы, порой, в тяжелейших условиях выполнить свой долг — оказать всю возможную и невозможную помощь людям, попавшим в беду. Но бок о бок вместе с ними в самых сложных ситуациях работают и военные, и сотрудники правоохранительных органов, и медики, и представители власти, и волонтёры.
Выполняя свой долг, спасатели отдают частичку себя, а подчас и самое дорогое – жизнь. И несмотря на то, что нам кажется, что люди этой специальности — словно древние титаны из камня и стали, что они не боятся опасности, проделок погоды, что всегда готовы пожертвовать собой ради других — эти люди с большим и добрым сердцем с непреодолимым желанием помогать человечеству, вопреки опасности и собственным страхам.
Вероника Шкатова, с.Нарын-Талача
Average Rating